
Пять тысяч лет назад в одном из оазисов Ахал, что тянется узкой полоской вдоль северного подножия горы Копет-Даг, жило туркменское племя теке вместе со своими верными скакунами. История племени затерялась в веках, а лошадки до сих пор носят имя "кони племени теке оазиса Ахал". Или, для краткости, "ахалтекинцы".
Передвигаются они крайне необычно: не просто скачут рысью, а будто плывут над землей. Это помогает им передвигаться даже по зыбучим пескам. Ахалтекинцы умны совсем как люди, у них есть и характер, и гордость. Поэтому они не могут дружить с теми, кто их не уважает, но преданны тем, кто способен их понять. Пустынное солнце наградило их оригинальной внешностью, немного раскосыми "азиатскими" глазами, редкой недлинной гривой и пылким темпераментом.
Ахалтекинцы заработали славу выносливых и резвых скакунов, быстро восстанавливающихся после длительных нагрузок и способных выполнять большой объем работы.
Растительность на краю знойной пустыни выгорала еще до начала лета, и лошади очень нуждались в корме. На помощь им пришли люди. Туркмены щедро угощали лошадей травой, что росла на орошаемых ими полях. Они кормили лошадок с рук самым вкусным: сушеной люцерной, отборным ячменем и даже лепешками- туркменским хлебом. Скакунов держали рядом с домом, в жару и в холод укрывали попонами, а порой и приглашали в дом. Жеребята вообще росли как полноценные члены семьи.
Благодаря спортивным особенностям ахалтекинцев любят не только на родине, в Туркмении, но и в России, Чехии, Италии, Англии, Германии, Франции, США... они способны показывать высокие результаты и в скачках, и в конкуре, и в выездке, и в прыжках.
Через некоторое время лошадки смогли породниться со многими другими породами Запада и Востока. Кровь ахалтекинцев до сих пор течет в жилах донской и русской верховой пород.
Ахалтекинцы бывают самой разной масти. помимо обычных вороной, гнедой, серой, рыжей можно встретить и бурую, и соловую, и буланую, даже изабелловую и караковую.
Для их шерсти характерен яркий золотистый или серебристый оттенок. В погожий денек она блестит на солнце, как атлас. А еще их отличает тонкая длинная шея и прямой или с небольшой горбинкой профиль. Уши тонкие, длинные и расставлены чуть шире, чем у других пород. Они очень добрые. Единственное, чего они никогда не прощают-это пренебрежительного отношения. И если что, всегда смогут за себя постоять. Недаром они- предки настоящих боевых скакунов.
Эту породу еще называют аргамаками- это древнее слово переводится как "красивая лошадь восточной породы". А еще их называют "гончими пустыни". Они и правда похожи на гончих собак по телосложению. У них тонкие и острые ушки, миндалевидные глаза и элегантная шея. У этих лошадей длинная поясница, все рельефы мышц плавные, а шерстка тонкая. Грива и хвост шелковистые и редкие.
По древнему поверью ахалтекинские лошади были созданы богами, соединившими в этих лошадях гибкость змеи, скорость гепарда и благородство орла. Действительно, все эти качества удивительным образом сочетаются в прекрасных скакунах.
Считается, что ахалтекинцы- единственные по-настоящему чистокровные лошади в мире. Эта порода разводится в чистоте около 5 000 лет. К тому же кровь прекрасных лошадей течет и в чистокровных арабских скакунах, и в чистокровных английских лошадках. Чистота породы не случайна: родина ахалтекинцев находится на территории современного Туркменистана у подножия гор в оазисе Ахал-Теке. Это изолированная местность, окруженная пустыней.
Ахалтекинцы действительно выглядят очень колоритно. Познакомившись с ним однажды, не спутаешь его ни с одной другой лошадью. Это поджарый, длинноногий, сухопарый и длинноногий конь с узкой головой и раскосыми глазами. Кроме того, масть этих лошадей, какого бы оттенка она ни была, всегда отливает металлическим блеском.
На рыжих, гнедых и буланых мастях они отливают золотом. А на серых и вороных- серебром. У них тонкая, струящаяся структура шерсти. Поэтому на солнце они переливаются так, словно покрыты маслом или металлическим напылением.Эти лошади- символ Туркмении. Их изображение присутствует даже на гербе! Они редко доверяют незнакомцам. Их рост около 157 см. Вроде немного, но эти лошади так высоко держат голову и так гордо смотрят на всех, что кажутся настоящими гигантами.
Помимо еды, ахалтекинцы испокон веков проходили серьезный отбор на тренировках: по традиции на лошадей надевали 7 тяжелых шерстяных попон, в которых они стояли и днем, и ночью, и даже бегали. Так лошадям не давали нагуливать подкожный жирок. Снимали покрывала только на закате и во время больших скачек. Ну а поскольку вокруг был суровый климат пустыни, когда днем невыносимо жарко, а по ночам очень холодно, лошади научились спокойно переносить такие суровые перепады температур.
Прошли столетия, а все приобретенные навыки закрепились за породой. Ахалтекинцы невероятно красивые, стройные, выносливые и сильные лошади с очень своенравным характером. Но эти качества как нельзя кстати пришлись в разных видах конного спорта. Судьи не могут устоять перед грацией, благородством и точностью исполнения ахалтекинцами элементов выездки. Прыжки через препятствия даются им не хуже.
Этих лошадей запоминаешь на всю жизнь. Только раз взглянув в эти раскосые глаза, можно утонуть в них и увидеть мудрость тысячелетий. А еще их образ можно узнать в росписях древнеегипетских храмов или на древних персидских фресках. Точное происхождение породы пока не изучено, некоторые ученые даже выдвигали теорию инопланетного происхождения ахалтекинских лошадей.
<< читать дальше >>
Если Вы заметили ошибку или неточность, напишите пожалуйста нам об этом,
помогите нашему сайту стать лучше!
<< написать нам >>
Мы будем Вам очень благодарны, если Вы вступите в нашу группу "ВКонтакте"
и порекомендуете ее друзьям!
Комментариев нет:
Отправить комментарий